今天是:
网站首页 高尔夫资讯 技能实习生 外派劳务 劳务派遣 长江写真 在线留言 介绍湖北 网站简介 走进韩国 走进日本 走进德国 走进新加坡 走进加拿大 老狼博客 与狼共舞
栏目导航

研修生修养 研修生信箱 技能实习生交流 研修生问答 媒体摘要 研修生制度 蓝领铁军资讯 蓝领铁军推荐
热点内容

外籍劳动者可获得日本永住资格

时间:2018-10-12 15:59来源:网络 作者:时代谊来 点击:
读卖新闻:外籍劳动者可获得日本永住资格 时代谊来 今天 据日本读卖新闻10月11日报道,具备熟练技能的外籍劳动者能够获得特定技能2号的新在留资格,在留时间不设上限,事实上等

读卖新闻:外籍劳动者可获得日本永住资格

时代谊来 今天

     据日本读卖新闻10月11日报道,具备熟练技能的外籍劳动者能够获得“特定技能2号”的新在留资格,在留时间不设上限,事实上等于获得了在日本永久居住的资格。也可以携带家属,共同在日本生活。


 

为更好应对接收外籍劳动者规模的扩大,日本政府计划明年4月开始实施新制度。新制度的重点是设置暂称为“特定技能”的新在留资格。新资格分为“特定技能1号”和“特定技能2号”两类,其中被认定具有熟练技能的外籍劳动者可获得“特定技能2号”的在留资格,由于“特定技能2号”不设居留上限,事实上等于获得了在日本永久居住的资格。本月24日日本法务省将向临时国会提交出入国管理法和法务省设置法的修正案。


 

随着日本少子高龄化问题的不断加剧,为应对劳动力不足的问题,日本政府正在探讨加大接收外籍劳动者的力度。在本月12日召开的内阁会议上将提出相关修正法案的要点。法案要点中,关于特定领域规定:外籍劳动者被认定具备的技能需要相当程度的知识或经验,可获得“特定技能1号”的在留资格。3年技能实习结束后或是通过了日语和技能的考试可获得该在留资格。在留时间最长为5年,期间不能携带家属。在留时间最长为5年的技能实习生如果获得了该项资格,最长可以在日本工作10年。如果通过更难的考试,被认定具备熟练技能的外籍劳动者能够获得“特定技能2号”的在留资格,在留时间不设上限,事实上等于获得了在日本永久居住的资格。也可以携带家属,共同在日本生活,这与其他国家的移民政策明显不同。

新在留资格“特定技能”适用于农业、介护、副食品加工制造、建筑、造船・船舶工业、住宿、餐饮、渔业、高楼外墙清洗、型材产业、产业机械制造、电子设备、汽车整备、航空等14种领域。

  除新设“特定技能”的在留资格外,新制度还包括以下三个要点,1、不接收来自经常滥用难民认定制度和非法滞留国家的劳动者;2、接收企业必须向外籍劳动者提供日语培训等生活支援,支付报酬为日本人同等以上的水平;3、设置出入国在留管理厅。

 

日语原文

外国人労働者の受け入れ拡大に向け、政府が来年4月の導入を目指す新制度の全容が10日、判明した。新たな在留資格「特定技能」(仮称)を2種類設け、熟練した技能を持つと認定された外国人労働者には日本での永住を事実上、認めることが柱だ。今月召集の臨時国会に出入国管理法と法務省設置法の改正案を提出する。

  政府は少子高齢化に伴う深刻な人手不足に対応するため、外国人労働者の受け入れ拡大を検討している。12日にも開く関係閣僚会議で、関連法案の骨子を提示する。

 骨子では、特定の分野について「相当程度の知識または経験を要する技能」を持つと認めた外国人労働者に、新たな資格「特定技能1号」を与えるとした。3年間の技能実習を終えるか、日本語と技能の試験の両方に合格すれば資格を得られる。在留期間は最長5年で、家族の帯同は認めない。技能実習生(在留期間最長5年)がこの資格を取得した場合、日本で最長10年間働けるようになる。

(责任编辑:administrator)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
2003年10月15日本网建站以来您是第my space tracker位访客 长江人力
2011年1月18日本网站改版后启用新的流量统计
推荐使用1024×768以上分辨率
 鄂ICP备
05006119号
免责声明:本站所转载内容如涉及所有者权益,请通知我们删除或更正
Copyright ©2003-2009 All rights reserved 推荐分辨率:1024×768